Спасибо, что вы пришли на chernovic.ru!

Этот интернет-журнал мы задумали создать сразу после выхода в свет моего ресторанного путеводителя «ЧЕРНОВиК. Ресторанный рейтинг».

Об этом сборнике лучших московских ресторанов я мечтал несколько лет. Я не был готов оценивать рестораны, когда вел телевизионную программу «Ресторанный рейтинг». Тогда мне казалось, что рынок еще совершенно не сформирован. Между очень хорошими и просто хорошими ресторанами была дистанция огромного размера. И к критике, я думаю, господа-рестораторы тогда не были готовы. Да и мой гастрономический опыт в то время был невелик.

Ходить в рестораны я любил всегда, и мне повезло заняться любимым делом в качестве бизнеса. Повезло и с замечательными партнерами, которые поддержали меня в желании издать этот независимый ресторанный справочник с критическими оценками лучших заведений г. Москвы.

Конечно, мои оценки субъективны. Как, впрочем, оценки в любом авторском ресторанном гиде. Я не скрываю, что это мое личное мнение. Меж тем, я редко хожу в рестораны в одиночку, я внимательно выслушиваю мнения моих друзей и знакомых, вкусу которых я, безусловно, доверяю. К тому же я отслеживаю записанные впечатления сотен и тысяч клиентов телефонной службы «Ресторанный рейтинг».

Скажем, если мне в каком-то ресторане не понравилось, а я слышу со всех сторон, что это хорошо, снова и снова иду в это заведение, пока у меня не пропадут всякие сомнения насчет той или иной оценки.

После выхода в свет моего гида «ЧЕРНОВиК» к нам в редакцию поступило уже множество конвертов-анкет (они вложены в каждый экземпляр книги), и я очень рад, что мнения читателей в основном совпадают с моими оценками.

Теперь с помощью этого интернет-журнала у нас с вами появится еще более оперативная возможность обмениваться впечатлениями от кухни или атмосферы того или иного ресторана.

Теперь немного о моей системе подсчета баллов. За самые высокие оценки я ставил «звезды» и специальные значки — перекрещенные «вилки-ложки». Пока, на мой взгляд, в Москве нет ресторанов, достойных самой высокой оценки — трех «звезд». Но, надеюсь, они когда-нибудь появятся.

Чтобы отделить гастрономический ресторан от негастрономического я добавил всем гастрономическим заведениям 50 баллов и перевел их значки в красный цвет. Лучшие негастрономические заведения тоже получили свои «звезды», «ножи и вилки», но только черного цвета.

В виде книги «Черновик» будет выходить ежегодно, и каждый раз оценки будут ставиться заново. Так принято на Западе, где гастрономическая культура развивается уже не одно столетие, а ресторанные справочники выпускаются с начала прошлого века (обзор о самых известных ресторанных гидах вы найдете в конце книги). К слову, бывая за границей, я всегда покупаю аналогичные издания. Мнение специалиста и знатока помогает мне в путешествии.

Наш интернет-журнал будет также видоизменяться с выходом в свет нового издания путеводителя. Но это единственное, что будет связывать два издания. На нашем сайте chernovic.ru Вы сможете регулярно читать мои критические заметки о посещении новых ресторанов и путевые гастрономические обзоры.

Кроме этого у нас будет развиваться страничка под названием «Гастрономический лицей». Здесь Вы найдете кулинарные рецепты лучших шеф-поваров, а также советы знатоков и ценителей вина.

Но главным разделом этого сайта, на мой взгляд, должен стать Форум, где вы можете поделиться своими гастрономическими впечатлениями и высказать, может быть, и не лицепрятные слова в адрес некоторых заведений. Вы можете также выставлять свои оценки ресторанам, которые попали в рейтинг «ЧЕРНОВиКа». Рядом с оценками ресторанного критика появится ваша оценка.

Если мы с вами общими усилиями сделаем хотя бы чуточку для того, чтобы ресторанный мир вокруг нас изменялся в лучшую сторону, я искренне буду счастлив. Спасибо!