Сталик Ханкишиев: Ресторан моей мечты

30 октября 2007


Я хочу, чтобы повара нервно курили и отказывались от работы в тот день, когда закупщик привёз им не тех кур. Да, куры. Ну, на что мне взращённые на гормонах безвкусные бройлеры, такие же, как в соседнем универсаме? Дайте мне кур, откормленных вымоченным в молоке зерном, тех самых, что гуляли по зелёной траве и ради забавы доставали из земли дождевых червей. Вот такую курицу снабдите хорошими кореньями, заверните в муслин и отварите в кипящей солёной воде, и принесите её мне как есть, без прикрас, мне не нужны никакие украшения к этому шедевру, я знаю, как её съесть безо всяких изощренных гарниров.


Sky Lounge

29 апреля 2007


Даже официант не испортил настроение, отказав жене моего друга в просьбе принести простой отварной рис. Накануне она посетила какой-то ресторанчик, и теперь организм не разрешал даже заглядывать в меню. А я-то, святая простота, убеждаю людей, что наши замечательные рестораторы всегда готовы пойти навстречу гостю...


Порто Мальтезе

12 апреля 2007


Один ученый человек давным-давно написал статью «Головокружение от успехов». Частенько я вспоминаю это словосочетание, видя изменения, происходящие в успешных ресторанах спустя некоторое время. Цены за последнее время выросли практически на треть. В последний раз на той же Большой Спасской я заплатил больше ста евро на двоих за довольно скромный обед с одной рыбкой и без десерта.


Гордон Рамзэй

12 апреля 2007


На десерт - апельсиновое парфе с соусом из элитного шоколада от Вальроны. Я вскрикнул от неожиданности, когда в серединке этого совсем не холодного мороженого оказался шарик размером с вишню с тончайшими стенками из черного шоколада, заполненный каким-то ликером. Когда я его раскусил... это был взрыв эмоций, описать всю гамму ощущений безумно тяжело. Я и не подозревал, что еда способна вызывать такие эмоции!


GQ- бар

02 апреля 2007


В Москве открылся «GQ- бар» - еще один амбициозный проект Аркадия Новикова. Пожалуй, рано обсуждать кухню только что открывшегося заведения, однако отмечу карпаччо из тунца, в стилистике Ивлева, отшлифованной еще во времена его работы в «Бульваре».


На мир свысока

23 июля 2006


У нас в России тоже есть «высокие» рестораны. В Санкт-Петербурге, например, открыли на 5-м этаже бизнес центра неплохой ресторан под названием «Москва» с модным энергетическим минималистским интерьером в красно-серых тонах (без всяких псевдорусских «люли-люли»), с качественной европейской едой, бокалами Riedel и достойным сервисом. Вид из «Москвы» (не самый лучший из нашего обзора) открывается на один из рукавов Невы и современные здания центральной части Петроградской стороны. Поблизости справа (из окон не видно!) притаился крейсер «Аврора». А вот вид из ресторана Bellevue, с девятого этажа гостиницы Kempinski-Мойка почти «сторублевый» - прямо на Дворцовую площадь. Однако, кухня – не конек ресторана с названием «Прекрасный вид».


Не все что луковое - горе

01 апреля 2006


В «Чиполлино» есть обычное меню и дегустационное гастрономическое из восьми подач за фиксированную цену в 200 у.е. Обрыдаться можно - даже за гурманский ужин без спиртного деньги немалые, совсем по европейски, прям как в трехзвездочных ресторанах Европы.


Грядет ли китайская революция?

11 февраля 2006


А что же «Турандот»? Сможет ли кухня нового ресторана удивить так же, как, безусловно, удивят дворцовые интерьеры «шинуазри». Критиковать кухню только что открывшегося заведения – дело неблагодарное. Считается, что некоторое время кухня должна обкатываться и примеряться к гостям. Но, полагаю, мои первые впечатления будут интересны читателю.


Цена-качество – главный критерий в оценке ресторана

10 января 2006


Несколько лет назад все газеты и журналы взахлеб рассказывали о проекте века – открытии в Москве ресторана с участием Мишеля Труагро – молодого представителя знаменитейшей династии французских кулинаров. Семейный ресторан Troigros в Роанне знаменит по всему миру и по праву носит 3 мишленовские звезды. Московский «Кумир» должен был стать самым гурманским и, соответственно, самым вкусным столичным рестораном, ну и, вследствие этого самым дорогим. Была закуплена дорогая посуда, нанят французский повар, учившийся у Труагро, в рекламу этого проекта были вбуханы, по-видимому, немыслимые средства. А вышел… пшик.


Национальная кухня в Москве

23 октября 2005


Во Франции, в Межеве, есть ресторан Марка Вейра «La Ferme de Mon Pere», считающийся одним из лучших в мире. Правда, эта крестьянская ферма, так скажем, класса «люкс», и простая крестьянская еда превращена здесь в изысканные блюда. Этот ресторан, уже имея три звезды Мишлена, получил в прошлом году от другого не менее авторитетного гида Го Мийо 20 (!) баллов из 20 возможных. До тех пор этот гид 20 баллов не давал никому! В Москве на ферме г-на Деллоса, где все официанты хорошо чешут на мове, кухня осталась народной, без всяких гастрономических изысков...


Модные и популярные...

18 сентября 2005


Некоторым особняком стоит другой модный сегодня ресторан Москвы – «Семифредо». Правильнее его называть – «Семифредо-Мулинаццо». В этот гастрономический ресторан перебрался известный в Италии шеф и владелец двухзвездного мишленовского сицилийского ресторана Нино Грациано. В это трудно поверить, но, говорят, что итальянский ресторан продан, и сегодня Mulinazzo значится на вывеске московского заведения. Русские владельцы давно положили глаз на итальянцев. Среди их успешных проектов, например, ресторан «Марио».


Новый поворот Алена Сендеренса

12 августа 2005


Владелец и шеф-повар одного из самых почитаемых во Франции храмов кулинарного искусства – ресторана «Люка Картон» на Place de la Madeleine – за последние 28 лет работы заслужил наивысшую оценку Красного Гида Мишлен. Теперь он хочет отказаться от звезд и говорит, что ему надоела «бесчувственная гонка» за ресторанными рейтингами и «неприличными» ценами, которые вынуждены запрашивать сегодняшние ведущие рестораны.


Московские пилигримы

29 мая 2005


Засветился он в грандиозном проекте «Кумир» - самом дорогом (на тот момент) московском ресторане (к сожалению, вот уже более двух лет тому назад рухнувшим с Олимпа). Существует мнение, что закрылся этот ресторан, в первую очередь, по причине непонимания русской публикой Высокой гастрономии от Мишеля Труагро, от слишком высоких цен и неудобного местоположения ресторана...


Кулинарная Мекка

12 апреля 2005


В Брюсселе – один трехзвездочный ресторан «Comme Chez Soi». В Берлине, Риме, Мадриде, Вене ресторанов такого уровня вообще нет. Если на всю Францию приходится девятнадцать ресторанов с тремя звездами, то на Германию – только пять, на Испанию, Италию и страны Бенилюкса – по четыре, а Швейцарию и Великобританию – всего по два.


Ля Маре в "треугольнике"

02 апреля 2005


После открытия «Ля Маре» на пересечении Бульварного кольца и Петровки сложился большой «гурманский треугольник». На трех углах этого перекрестка расположились гастрономический «Бульвар», модная «Галерея» и рыбный «Ля Маре». На этом ресторанном пятачке также находятся и другие популярные рестораны: японо-китайский «Старый Токио» и украинская корчма «Тарас Бульба», а по соседству открываются все новые и новые заведения, и, кажется, скоро «треугольник» составит серьезную конкуренцию «стене ресторанов» напротив ЦМТ.


Ужин с «Герцогом» ("Le Duc")

05 февраля 2005


Владельцы "Ле Дюка" вместо ушедшего в новый ресторан Жерома Кустийяса пригласили Мишеля Дель Бюрго. Этот повар хорошо известен среди французских гурмэ. Он работал в «Les Pres d'Eugenie» у Мишеля Жерара, а также был шеф-поваром в прославленных ресторанах: парижском «Taillevent» (3 мишленовские звезды), в ресторанах отелей «Bristol» в Париже (2 звезды) и «Негреско» в Ницце (1 звезда).


Стамбульские сны

05 февраля 2005


Говорят, в Стамбуле противная зима, но она очень короткая. Самые плохие дни в феврале с дождем и мокрым снегом – недели две. Именно на них я и попал. Стамбул похож на зимний альпийский курорт, заваленный снегом. Лишь редкие пальмы и олеандры, торчащие из под толстого слоя снега, напоминали о том, что это южный город.


В «Мальтийском порту» с лавраком на борту…

19 декабря 2004


Можно сказать, что в тот момент в ресторанной жизни России, произошла революция. Оказалось, что иметь рыбный ресторан в Москве хоть и хлопотно, но очень даже выгодно. Вскоре младший брат «Порто Мальтезе» открылся на Старом Невском в Санкт-Петербурге. Московские рестораторы, видя успех «П.М.», бросились открывать рыбные заведения. В короткое время в столице появились «Рыбный базар», «Маркет», «Четверг», «Белуга» и «Фиш». На пересечении Бульварного кольца и Петровки по соседству с «Бульваром» и новиковской «Галереей» готовится к открытию еще один грандиозный проект.


Los Bandidos

03 декабря 2004


По колориту интерьер чем-то напоминает «Борго», по спокойной, почти домашней атмосфере – «Антинори». На официантах, как и полагается «бандидосам», черные рубашки с черными же брюками и серо-синие фартуки. Первое впечатление от заведения - самое приятное. Кажется, что этот небольшой ресторанчик может стать одним из любимых мест столицы. Может быть, здесь стоит проводить какие-то свои семейные праздники? А как же еда?


Игра в бисер

19 ноября 2004


Cantinetta Antinori — сетевой ресторан, принадлежащий итальянской семье виноделов. Первый Cantinetta Antinori был открыт во Флоренции, второй — в Цюрихе, третий — в Вене. Четвертый — в Москве. В качестве одного из партнеров Антинори выбрали Аркадия Новикова.


Milk&Honey

12 ноября 2004


«Milk&Honey» - вполне привлекательное название. Оба слова для русского слуха звучат знакомо и привлекательно. Слово «милк» сегодня уже знакомо каждому ребенку благодаря развивающейся рекламной отрасли, а «ханни» как-то очень приятно, по-домашнему ласкает слух, да и означает вкусный и любимый многими «мёд». «Молоко и мед», открывшееся меньше двух недель назад на Мясницкой, я представлял совершенно иначе. Мне казалось, что такое название должно быть у ресторанчика с вкусной домашней кухней, пускай и английской, знатными порциями, ростбифом и традиционным шотландским пудингом хаггис, и уютной атмосферой сельского дома где-нибудь в английской провинции.


Пива нет!

30 сентября 2004


В лучшем, на мой взгляд, пивном ресторане Москвы – «Бавариусе» всего 9 сортов. В основном немецких, из чешских только два – «Пльзеньский праздрой» и «Крушовице». Самый большой выбор в «Пивнушке». Здесь 14 сортов немецкого, голландского пива. Есть даже вишневое. Правда, из чешского только «Крушовице». Российских сортов нет.


«Люблю я ма-ка-ро-ны…»

19 сентября 2004


Увы, нельзя сказать, что «Макарони» специализируется, простите за каламбур, на макаронах. Хотя в меню видов пасты странички полторы, но, пожалуй, их выбор не сильно отличается от выбора в других итальянских заведениях. Справедливости ради надо сказать, что меню достаточно разнообразно. Поначалу я долго не знал на чем остановиться.


T.R.E.T.Y.A.K.O.V lounge

31 августа 2004


В свое время в «Ностальжи» Давид Дессо удивил меня гребешками: нежными-нежными, которые прямо-таки таяли во рту. Более в Москве я не встречал столь идеально приготовленных морских гребешков. Большинство поваров почему-то всегда их чуточку пережаривает.


«Maison caf?»

26 августа 2004


Меня привлекало, что в этот ресторан ушел работать очень хороший повар Кристоф Моноайе (он открывал ресторан «Ривьера»). Он, кстати, один из героев книги «Рецепты лучших шеф-поваров Москвы», которая, наконец, должна выйти в нашем издательстве в начале сентября.


Астраханская крепость

25 августа 2004


«Камелот» находится на одной из тихих центральных улиц, в подвале двухэтажного здания дореволюционной постройки. Владельцы постарались увести Музу дизайнера как можно дальше от родных истоков – вот вам неведомый замок, рыцарские турниры времен короля Артура, рыцари-романтики далекого и загадочного Круглого Стола.


Деревня ресторанов

22 июля 2004


Примерно на половине пути до Самары, есть деревня Умет. И вот, представьте себе, вдоль трассы несколько километров плотненько друг к другу стоят всевозможные кафе и ресторанчики. Мы насчитали около 170.


«Прокрустово ложе» Гордона Рамзея

20 июля 2004


Сегодня Рамзей – один из самых известных шеф-поваров в мире. Лондонские ресторанные критики говорят, что он безумно талантлив. Его «Gordon Ramsay» имеет заслуженные три звезды Michelin. Другой его ресторан, открывшийся в 2001 году, - «Gordon Ramsay at Claridge’s» уже имеет одну звезду. И, думаю, все еще впереди.


Ресторан «Галерея»

07 июля 2004


Рискну пойти против устоявшегося мнения, что «Аркадий Новиков» – брэнд». И что бы ни было открыто под этим именем, безусловно, будет пользоваться спросом.


К нам приезжает Гордон Рамзей

17 июня 2004


Высококлассный шеф-повар как настоящий музыкант играет на вкусовых рецепторах посетителей. Он знает каждую ноту, слышит каждый звук и хорошо разбирается в гармонии. И, как всякому величайшему исполнителю, ему необходимо слышать наши вскрики, охи и восклицания...


Ресторан «Экспедиция»

11 июня 2004


Этакий сюр: наслаждаешься тонко нарезанными кусочками сырого замороженного северного оленя под хрустально чистый голосок: «Умчи меня, олень в твою страну оленью…где сосны рвутся в небо…»


Оранжевое небо… оранжевый «Том ям» (ресторан «Шанти»)

09 июня 2004


Пообедал в новом вьетнамском ресторанчике «Шанти» на Мясницкой. Место вполне симпатичное. Серые бетонные стены, из-за которых просматривается неоштукатуренный кирпич, оживляются оранжевыми пятнами: бумажных салфеток под тарелками, мандаринового соуса к роллам, нарезанного крупной соломкой спелого и сочного манго, или острокислого тайского супа с креветками.


Суп из развесистой клюквы

27 мая 2004


Не знаю, будет ли жаркое лето, когда пишу эти строки, но твердо уверен, что в меню большинства ресторанов холодные супы будут непременно. Жители степей и песчаных пустынь, привыкли прятаться от жары в теплые халаты и пить для охлаждения горячий чай с молоком и бараньим жиром. В отличие от них мы, остужаемся холодным пивом (что на самом деле совершенно не помогает этому процессу). Либо надеемся отыскать в меню ресторанов что-нибудь холодненькое: любимую окрошку на квасе, бело-зеленый болгарский таратор из огурцов на кефире с чесночком, или ярко-красный гаспаччо на основе пюре из свежих помидоров с кусочками льда. Теперь в меню появились холодные супы из листовых салатов, фруктов, ягод и овощей.


Дорожная карта гурмана

27 апреля 2004


Однажды мы искали ресторан с мишленовской звездой в старинном французском городе Нимм, что на юге Франции. Портье показала нам на дорогу и сказала, что ехать минут двадцать-тридцать. Мы удивились – городок совсем небольшой. Когда выехали из города и начали плутать по узкому шоссе, казалось, что попали в промзону – вокруг были какие-то неказистые строения, фабрики, мастерские. Отдаленно напоминало ужасную дорогу среди полей аэрации под Люберцами, а никак не респектабельное Рублево-Успенское шоссе. Ну, явно поехали не туда! Мы уже опоздали ко времени нашего ужина. В каком-то поселке зашли в пиццерию. Подвыпившие работяги что-то пытались нам объяснить, но по их виду было понятно, что они плохо представляют, что такое «мишленовский» ресторан.


Кафе Correa’s

16 апреля 2004


Не знаю уж кому пришло в голову - креативщику Айзеку или профессиональным рекламщикам назвать «фьюжн» - «d’fusion», и раскручивать Айзека как идеолога нового направления, но с точки зрения «промоушена» это принесло довольно ощутимый эффект. Все журналисты писали о «новом» кулинарном стиле. И, в конечном итоге раскрутили Айзека.


Пиццерия «Академия»

13 апреля 2004


Удивительное дело – когда заведение пользуется спросом, мы ищем этому объяснение в его местоположении, особенно когда оно прямо в самом центре, у Кремля. Но почему-то забываем о существовании полупустых безликих кафе и ресторанчиках по соседству.


Кафе «L` Etranger»

07 апреля 2004


На месте кафе с красивым иностранным названием «Рафине» теперь кафе с еще более загадочным названием - «L` Etranger». Интерьер практически не поменялся, но атмосфера в этом маленьком ресторанчике на Тверской изменилась. Вот, казалось бы, пришли другие владельцы, поменяли название, увеличили количество и качество персонала, привели хорошего повара, и в тех же интерьерах вдруг как-то по-особому все засияло, стало уютно, респектабельно и… дорого (хотя, конечно, несколько дешевле, чем в «Бэд-кафе»).


Рыбные дни

06 апреля 2004


Помню трагически-комичную историю, случившуюся в то время с семьей московских рестораторов. Они арендовали пруд где-то под Рузой и развели там стерлядь. А тут сильнейшие дожди. Размыли запруду, и вся рыба ушла в речку. Сидят на Рузе рыбаки, ловят ершей и окуньков. Вдруг поклевка! Что это? Да это же стерлядь! Надо же, вот что Перестройка творит – даже в Рузе стерлядь появилась!


Ресторан «Fish»

29 марта 2004


Этот ресторан, без сомнения я бы отнес к гастрономическим ресторанам, хотя, честно говоря, еще не понял, что в этом ресторане главное: рыбная тематика, дизайн, или гастрономический подход к еде… (см.далее)


Ресторан "Розмарин"

24 февраля 2004


Нет, нет. Есть в «Розмарине» то, ради чего сюда стоит ехать через всю Москву – это соус ткемали (жаль, что его много не съешь!) и кизиловое варенье из крупных мясистых ягод. (См. далее)


Ресторан «Тамаринд» в Лондоне

19 января 2004


Кухня в «Тамаринде», как было сказано, новая индийская. Что это такое, я понял, когда увидел размер порций за соседними столиками. Ма-а-аленькие, как это принято в гастрономических французских ресторанах.


Гордон Рамзэй

17 января 2004


Я все время боялся, что здесь будет очень кичливо (не от слова «китч», а в смысле заносчиво и высокопарно), так как дозвониться и сделать заказ необходимо было ровно за месяц, не раньше, ни позже, с 9 (!) часов утра. Позднее, сказали, мест может уже не быть. Потребовали еще и номер кредитной карточки! Это из-за того, что я не житель Великобритании. Дискриминация какая-то!


В "Бульваре" - мишленовская звезда

12 декабря 2003


Когда же мне на десерт принесли шоколадную фантазию со вкусом трюфелей и фундуком, мне захотелось встать и громко призвать всех посетителей (а ресторан был заполнен до отказа) заказывать на десерт только это блюдо. Потом я еле удержался, чтобы не заказать шоколад с трюфелями повторно. Потом, когда я сделал глоток чая, расстроился, что смыл это великолепное послевкусие...


Как выбрать правильный ресторан?

04 декабря 2003


Если же у вас нет ресторанного гида, следуйте простым правилам. Не заходите в ресторанчики на центральных площадях, где толпы туристов. И не позволяйте экскурсоводам заводить вас туда. Потому как обычно они значительно дороже, чем рестораны на соседних улицах. А самое главное – персонал заведения настолько избалован туристами, что не утруждает себя ни в качестве еды, ни в качестве обслуживания. Если вы ищете гастрономический ресторан с изысканной едой, обратите внимание на сервировку столиков и винные фужеры. Если они правильной формы, то есть достаточно большие, чтобы вино могло в них легко дышать и хорошо раскрыть свой аромат, если они изготовлены из тонкого прозрачного хрусталя или стекла, опять же хороший знак.(Далее...)


Новые впечатления от «Итальянца»

04 декабря 2003


Лангустины, увы, были похожи на отваренные мороженые креветки, только побольше. Мясо рыхлое - ничего общего с изысканным тонким вкусом драгоценных лангустин. И в остальном, на мой вкус, этот салат был еще более нелеп. Овощной микс с репчатым луком намертво забил вкус деликатной спаржи. Если бы этот салат стоил 10-12 долларов, как говорится, и бог с ним. Но тут 22! Это из-за них, из-за спаржи и лангустин. Дорогие, заразы! Но… Салат мы вернули.


Ресторан «Старая таможня»

23 ноября 2003


Тарелка, на которой подали эти самые медальоны из телятины, была красивая четырехугольная антрацитового цвета. Но то ли ее плохо вымыли, то ли вытерли не очень чистой тряпкой, но она вся была в грязных разводах, которые становились заметны лишь под определенным углом. В конце ужина я об этом заметил официантке. Но как ни в первом случае, когда мы остались не довольны комплиментом от шефа с несвежей икрой, так и в этом – никто к нам не подошел: ни шеф (ах, да, его же не было!), ни администратор.


Ресторан «Ла Каза»

29 октября 2003


Неужто нас даже рынок не может научить бережному отношению к каждому клиенту! Неужели никогда у нас ничего не изменится! И мы так и будем всегда говорить своим детям: «Это твоя Родина, сынок!»


Ресторан «Белуга»

10 октября 2003


Наконец, принесли нашу рыбу, разделали прямо у стола. Что сказать… свежая рыба всегда вкусная, особенно такая изысканная как тюрбо. Но все же повар ее чуть передержал. Можно было бы сделать ее и посочнее.


Московские каникулы римского повара

24 сентября 2003


Сначала мы ходили с ним вместе по Дорогомиловскому рынку и покупали там всевозможные деликатесы. Он тут же встретил какого-то малого южной наружности, который из разных углов рынка приволок отменную вырезку, южные мясистые розовые превосходные помидоры, а также парочку заморских упаковок маленьких помидорчиков-черри, зелень, авокадо.


Ресторан «Сырная дырка»

12 сентября 2003


Здесь действительно, по московским меркам, невысокие цены: 150-250 рублей - закуски, самое дорогое горячее баранья корейка – 650 рублей.


Ресторан "Ле Дюк"

09 сентября 2003


...Я выходил из ресторана с необыкновенно-приятным послевкусием. Как-то я уже говорил, что вот это, наверное, и есть гастрономический оргазм…


Гастрономический вояж

04 сентября 2003


Перед въездом плакат - если мы не хотим, чтобы нас фотографировали, нужно просто мигнуть фарами.


Ресторан "Пиноккио"

04 сентября 2003


Честно говоря, от ресторана ожидал большего...


Вог-кафе

19 августа 2003


Неожиданным показался холодный суп из дыни с жареными креветками. Мне показалось это очень оригинальным.


Фиделио

24 июля 2003


Поэтому поначалу я даже удивился, как это флорентийский бифштекс – здоровенный четырехсотграммовый стейк из говядины на косточке с прожилками жира (как я выяснил из американской говядины) может стоить 200 рублей!


Почему нельзя кормить котов?

10 июля 2003


“What is it?”- спрашивал я. Мне называли какое-то животное. (Нет, ну «лэмб» или там «биф» я знал). В меню ресторана были и антилопы, зебры, крокодилы и еще какие-то африканские звери, которых я, конечно, никогда не пробовал, да и не видел живьем, разве что в телепрограмме «В мире животных».


Пуазон

10 июля 2003


«Яду мне, яду…» - просил у богов прокуратор Иудеи. Ну и работенку я себе выбрал. Везде надо побывать. В том числе и в заведении под названием «Пуазон», то есть «ЯД».


Шафран

24 июня 2003


Но так как они исчезали очень надолго, у меня даже возникла мысль: может, они еще по совместительству моют посуду?


Цимес

21 июня 2003


Ну почему многие рестораторы до сих пор этого не понимают! По-прежнему закупают грубые очень дешевые бокалы из толстого стекла, из которых просто нельзя пить вино.


В «Меге» не погребешь

19 июня 2003


В этих «Веслах» нет плывущих по воде лодочек, как у его брата в Центре.


BOOK-Cafe

19 июня 2003


Вчера пообедал в «Бук-кафе». Звучное название, но книжками здесь и не пахнет.


Мон кафе

14 июня 2003


«Мон папа, нё вэ па, кё же дансё, кё же дансё…» Почему-то в голову приходит эта дурацкая песенка Людочки из фильма «Покровские ворота». В принципе к «Мон кафе» она не имеет никакого отношения.


Pandeli

11 июня 2003


Для тех, кто собирается в Турцию, расскажу еще об одном стамбульском ресторане, своеобразном гастрономическом символе города.


Итальянец

06 июня 2003


На днях мне позвонила хозяйка ресторана «Итальянец» и совершенно справедливо вставила мне по первое число...


У Вакано

28 мая 2003


«Эх, Самара-городок, неспокойная я, неспокойная я, успокой ты меня!» Наверное, Вы заметили в некоторых моих статьях или телепередачах неуемное восхваление жигулевского пива. И хоть закидайте меня пивными бутылками от бесконечно рекламируемых современных сортов, если не верите, но настоящее Жигулевское пиво очень нежное, легкое и вкусное.


«Серебряная башня»

28 мая 2003


Пожалуй, именно с этого ресторана у меня проснулась страсть к гастрономии. Нет, и до посещения «Башни» я любил вкусно поесть, мне нравилось ходить в рестораны. Но тут, словно, пелена упала с глаз. Надо. однако, отметить, что это был первый ресторан такого высокого уровня в моей жизни. Уже теперь, спустя несколько лет, когда мне посчастливилось побывать во многих очень интересных и знаменитых ресторанах мира, «Серебряная башня» остается необыкновенным впечатлением, и прекрасным воспоминанием о моем первом по-настоящему гастрономическом походе.


Петербургские гурманские тайны

28 мая 2003


Да простят меня читатели, про юбиляра можно только хорошо, или уж молчать в тряпочку, но рестораны Северной столицы отстают от «южной» лет этак на пять, не меньше. Действительно, хороших не так и много. Поваров-иностранцев, а именно они пока делают погоду в Москве среди лучших гастрономических ресторанов, в Петербурге, что называется, раз два и обчелся. Хотя пойти, если приедете в Питер, есть куда.


Operakallaren (Операкэлларен)

28 мая 2003


Я расскажу об одном из лучших ресторанов Стокгольма. Ресторан «Операкэлларен» имеет одну «мишленовскую» звезду. Таких ресторанов в столице Швеции четыре. Есть, правда, еще ресторан с двумя звездами, но он находится в пригороде.


Korfez (Кёрфез)

28 мая 2003


Недавно я несколько дней провел в Стамбуле. Среди городских заведений ресторан «Кёрфез» занимает особое место, он cчитается одним из лучших. Кажется, его знают все. Это достопримечательность и гордость Стамбула.


Деревня ресторанов

28 мая 2003


Некоторые считают, что в Москве много ресторанов. А что значит «много»? Сколько их может быть на одной улице?


ЦДЛ

28 мая 2003


Мне кажется, этот ресторан для истинных гурманов стал открытием прошлого года. При том, что это один из старейших московских ресторанов.


Музей

28 мая 2003


Намедни побывал в «Музее» - пошел туда пообедать. Ничего себе. Даже скажу так: «Неплохо». Вы, естественно, догадались, что я не об Историческом музее или Третьяковке, а о ресторанчике под названием «Музей». Это такое клубно-тусовочное место в районе Маяковки.


Изуминка

28 мая 2003


Нет, пожалуй, после таких мест любая страховая компания откажется застраховать мой желудок! Сегодня об «Изуминке». Нет, не об изюминке ресторанной жизни Москвы, а о заведении, которое носит гордое имя - «Изуминка». А так как таких «изюминок» в нашем городе уже несколько, сразу скажу, что все мои замечания касаются только сусечной у театра Сатиры.


Галерея художника

28 мая 2003


Ну, что ж, скажу прямо – сегодня мой рассказ о «Галерее художника». И, как вы думаете, о галерее какого художника пойдет речь? Разумеется, о галерее главного художника города Зураба Церетели.


Белый квадрат

28 мая 2003


Ну, что вам сказать? В очередной раз, посетив ресторан «Белый квадрат», признаю, что по итогам прошедшего года это лучший ресторан в Москве!