Петербургские гурманские тайны

28 мая 2003


Да простят меня читатели, про юбиляра можно только хорошо, или уж молчать в тряпочку, но рестораны Северной столицы отстают от «южной» лет этак на пять, не меньше. Действительно, хороших не так и много. Поваров-иностранцев, а именно они пока делают погоду в Москве среди лучших гастрономических ресторанов, в Петербурге, что называется, раз два и обчелся. Хотя пойти, если приедете в Питер, есть куда.

Да простят меня читатели, про юбиляра можно только хорошо, или уж молчать в тряпочку, но рестораны Северной столицы отстают от «южной» лет этак на пять, не меньше. Действительно, хороших не так и много. Поваров-иностранцев, а именно они пока делают погоду в Москве среди лучших гастрономических ресторанов, в Петербурге, что называется, раз два и обчелся. Хотя пойти, если приедете в Питер, есть куда. Статистика питерской телефонной службой бесплатных ресторанных консультаций – «Ресторанный рейтинг» утверждает, что за последний год количество ежедневных обращений с просьбой о помощи выбрать тот или иной ресторан выросло в три-четыре раза. За это же время в городе появилось множество новых и несколько приличных ресторанов. Долгие годы позиции гастрономических гуру Санкт-Петербурга держали «Дворянское гнездо» и «Старая таможня». Талантливый директор и знаток французской кухни Виталий Затуливетров, уйдя из «Гнезда», появился в «Седьмом госте». Для начала о нем и расскажу. Местоположение этого ресторана по-нашему «почти у Кремля» - он находится у въезда на Троицкий мост, один из самых центральных мостов Петербурга, по соседству с Зимним Дворцом и Летним садом. Красноватые с золотом сводчатые стены, вкрапления в черном деревянном полу булыжной мостовой с остатками трамвайных рельс, в углу водосточная труба, из которой, постоянно журча, вытекает вода. В туалетах стильные стеклянные раковины в виде прямоугольных аквариумов и маленькие телевизоры. И еще масса занятных всевозможных деталей. Мне показалось здесь вполне уютно. Я был в ресторане ранней весной сразу после открытия. Дом весь в лесах, и чтобы зайти в ресторан требовалась определенная сноровка – на голову мог упасть кусок штукатурки, которую зачищали строители. Как и у всякого ресторана, что, только что открылся, это был период становления кухни. Но уже было ясно, что «Седьмой гость» станет одним из лучших ресторанов Санкт-Петербурга. На закуску у меня был салат из свежих овощей с копченой олениной. Мясо было очень нежным, овощи свежайшие! Вкус овощей ощущался в полной мере. В соусе же - излишек уксуса, но это, я думаю, поправимо. А вот овощной суп-пюре с утиной печенкой был превосходным! Очень вкусным. Кусочек фуа-гра с легкой румяной корочкой, в сочетании с нежным овощным пюре благородно обволакивал рот. Баранина (блюдо почему-то называется пельмени, хотя это просто бараньи корееечки с картофелем в слоеном тесте) была хорошей, вкусной, сочной и… сливочной. Я даже немного задумался, похожа ли она на превосходную баранину из стамбульского ресторана «Бейти» (там была просто фантастическая баранина!). Еще один громкий ресторанный проект – «Палкинъ». Это прямо на Невском. Здесь было, да и сейчас функционирует казино. При нем ресторан. Поначалу так себе, обычный. Но тут пригласили из Москвы (не все же москвичам звать питерцев!) Игоря Маркина, который долгие годы проработал с небезызвестным Дольфом Михелем в ресторанах «Театро», «Россини», «Артистико». Игорь обладает вкусом и умеет виртуозно общаться с клиентами, совсем как в хорошем западном ресторане. Ну, а хороший менеджер это уже не мало… Об интерьере умолчу. Понравился сомелье, в возрасте, очень неказистого вида. Поначалу он показался излишне любезным, даже навязчивым. Но он делал все так искренне, что это ощущение вскорости прошло. Он предлагал вино и рукой четко показывал цену, мол, устраивает ли. Устроил маленькое представление вина, показательно мыл декантер, похожий на древнегреческий кувшин с ручкой, ополаскивая его тем же вином. Принес нам бокалы Ридель ручной работы – большие тончайшие бокалы на длинной ножке, говорил, что мы взяли дорогое вино (хотя одно Кьянти Кверчибелло стоило 60 долларов, другое Торремиланос Гран Резерва из Испании 100 долларов – для посетителей «Палкина» это достаточно демократичные вина). Это было действительно шоу, вино разливал над свечкой, все время восхищался его цветом и передал нам свое настроение. Предложил налить вино маленькой девятилетней Ане, дочке наших друзей, сказал, что у детей обостренное обоняние, и эта капля только так, для знака, что они (дети) должны соучаствовать в процессе, а маленький крохотный глоток, чтобы ощутить аромат. Аня не сопротивлялась. На закуску я взял горячую фуа гра. Кусочки утиной печенки были пожарены как надо. Темный классический соус на основе меда и красного вина. Очень вкусно. Суп нам перепутали. Вместо ракового крем супа, дорогого и изысканного принесли овощной картофельный со шпинатом с кусочками подкопченного лосося. В принципе, для картофельного супа он был достаточно интересным, но, конечно, не сравнить с крем супом в «Седьмом госте». У моего друга Димы был постный суп из белых грибов. Тоже интересный, очень насыщенный для постного супа. Риб-Ай – кусок американской мраморной говядины по качеству был и впрямь не плох. Однако его чуть передержали. С одного края он был жестковат. Правда, с другого, более толстого края, почти таял во рту. И жирок был к месту. Десерт не поразил. У меня была ром-баба. Сказали, что чудесная, пропитанная насквозь, очень нежная и вкусная. Да, вроде бы пропитанная, да, вроде бы нежная, но все же похожая на изделие из хорошей кондитерской, но не дорогого изысканного ресторана. Чем хорош правильный метрдотель? Он тебя радушно встретит как самого хорошего знакомого, бросится тебе на встречу, будто только тебя и ждал. Будет улыбаться весь вечер, подходить периодически к столу, но в меру, чтобы не быть назойливым, и спрашивать: «Ну, как?». А в конце, если вы скажете ему всю правду (как это сделал я), о том, что не понравилось, он заохает, запричитает, скажет, что не может такого быть, будет отшучиваться, грозиться, что всех уволит. И все это без напряг, без всяких обид. Никого он, конечно, не уволит. Может, и улучшить не сможет. Да и на том спасибо - он так был внимательным с гостем...