Ресторан «Экспедиция»

11 июня 2004


Этакий сюр: наслаждаешься тонко нарезанными кусочками сырого замороженного северного оленя под хрустально чистый голосок: «Умчи меня, олень в твою страну оленью…где сосны рвутся в небо…»

Сосны в небо, точнее в потолок, рвутся, но легкий сюр мало кто замечает – все посетители ресторана «Экспедиция» поглощают мясные и рыбные северные деликатесы и диких , на свою беду, вкусных олешек им нисколечко не жаль. Да, если честно, и я не бросился вступить в партию зеленых. Просто было несоответствие. Ну, возникло некоторое чувство неловкости, что ли. «Лесного оленя» музыкантам в «Экспедиции» лучше поменять на какого-нибудь другого… А когда здесь поют бардовские песни, те, что принято петь у костра, и что вдруг стали модными и называются ныне «Песни нашего века», лично мне в «Экспедиции» становится вполне комфортно. Пожалуй, это один из немногих ресторанов, не придерживающийся модных стилей и не рассчитанный на тусовку. Горная «речка» под стеклянным полом. Сломанный вертолет (ну, может, и не сломанный, а списанный). Широкий, почти во всю стену-перегородку с соседним банкетным залом, современный стеклянный камин. Несколько холодновато в стеклянно-каменном интерьере с уходящими в потолок «соснами» (хотя зря, наверное, я их закавычил, потому как, похоже, стволы – настоящие), но, может этот дизайнерский холодок продуман: все-таки на Севере не жарко. Но явно теплеет, когда зал заполнен, а на столе появляются закуски, коих не сыщешь в других ресторанах. Прежде всего – это строганина. Так называют нарезанную тонкими пластинами замороженную рыбу или мясо. В меню «Экспедиции» подают строганину из муксуна (самая вкусная и нежная), из нельмы (мне понравилась меньше) и того самого северного оленя (интересно!). Года полтора назад здесь был другой шеф-повар, пришедший сюда из гастрономического ресторана «Скандинавия». Стиль меню несколько отличался от нынешнего – пожалуй, он был более изысканным. Строганину тогда подавали с солью и молотым черным перцем. Нужно было взять кусочек муксуна, обмакнуть его в соль, перец, положить в рот и запить крепким аквавитом. Ледяной кусочек нежной сибирской рыбы, одной из самых вкусных в сиговом семействе, сначала обжигал холодом, потом дразнил острыми песчинками черного перца, а горло расширялось от огня шведского аквавита. Теперь к строганине подают целую батарею фарфоровых чашечек с крупной солью, аджикой, томатным кетчупом, крупно порубленным хреном, горчицей, соевым соусом и чем-то еще. Перца среди этого многообразия теперь нет. Из настоек мы дегустировали на хрене и кедровых орехах. Честно говоря, в других ресторанах аналогичные настойки бывают повкуснее. Та, что на хрене, показалась мне излишне насыщенной – хрен из нее, извините, так и пер. А на кедре – несколько парфюмерной. Наверняка, там нет никакой химии, но во вкусе и аромате - столько всякого «кедра», что он кажется ненастоящим. Пожалуй, за прошедший год кухня ресторана «Экспедиция» хуже не стала. Понравился салат «Индигирка» с кусочками замороженной слабо-маринованной, почти сырой нельмы. В отличие от строганины рыба здесь была порезана кубиками. В сочетании с солью, остротой перца и репчатого лука возникали еще более резкие и неожиданные сочетания холодного и теплого, острого и соленого. На горячее удалось попробовать несколько блюд: мясо сохатого, тайменя, запеченного в камыше и муксуна с кедровым соусом. Пожалуй, самым вкусным мне показался лось. Кусочек отбитой замаринованной вырезки лосятины неожиданно оказался очень мягким, с приятным, достаточно сильным на вкус маринадом. На втором месте – муксун, мясо которого было замариновано, как мне показалось, примерно тем же маринадом, что и сохатый. В принципе, и тому, и другому этот маринад подходил. (Вот только если пробовать и то, и другое подряд, то сбиваешься с толку). Соответственно, из оставшихся блюд, что мне удалось продегустировать у своих друзей, таймень (очень редкая для Москвы знаменитая сибирская рыба) – на третьем. Мне мешал едва уловимый вкус замороженной и полежавшей рыбы. К тому же повар щедро использовал лимон, в таком количестве мне показавшийся лишним. Ах, если бы вся эта рыбы была свежей охлажденной, цены бы этому ресторану не было! Десерты, скорее, понравились. Пирамидка из ягод в желе – меньше. А вот ягодное рагу с творогом - нежным солоноватым сыром доставило, прямо скажем, удовольствие. Кедровое мороженое вкусное! Даже очень вкусное. Вкрапления кедровых орехов – заводит не по-детски! Но, может, я просто люблю кедровые орехи?