Пива нет!

30 сентября 2004


В лучшем, на мой взгляд, пивном ресторане Москвы – «Бавариусе» всего 9 сортов. В основном немецких, из чешских только два – «Пльзеньский праздрой» и «Крушовице». Самый большой выбор в «Пивнушке». Здесь 14 сортов немецкого, голландского пива. Есть даже вишневое. Правда, из чешского только «Крушовице». Российских сортов нет.

Пиво у нас любили всегда, и даже разбавленное. В начале 80-х в Куйбышеве (ныне Самара), где я родился и вырос, убили пивника. Правда, не за то, что разбавлял пиво водой, а за то, что для лучшей пены добавлял стиральную пасту триалон. В те годы очередь в пивной ларек была на несколько часов. В пивной бар - не попасть. Соломенного цвета из-за большого количества воды, слегка мутноватое пиво здесь подавали в пузатых кружках, которые все норовили повернуть ручкой к себе, потому что мыли их плохо. Да и выбор закусок ограничивался обычно солеными сушками и сухариками, а иногда бутербродами с какой-нибудь сайрой или ставридой. Сегодня выбор пива для рядового гражданина - головная боль. В супермаркетах - бесконечные ряды баночного и бутылочного. Здесь и классические сорта немецкого, голландского, чешского. Есть выбор японского и китайского. А еще больше московского, калужского, питерского, клинского, ярославского, калининградского, екатеринбургского, омского. Есть даже крепкие экзотические сорта в фарфоровых бутылках стоимостью как приличное вино. А вот в ресторанах выбор пива почему-то крайне ограничен. Например, в пивном ресторане «Жигули» кроме собственного пива под названием «Жигули» (кстати, не самого худшего из «самоваренных»), только отечественный кисловатый «Becks», да бутылочная «Korona». Казалось бы, если уж играть в «Жигули» и прошлую жизнь в ее лучшем проявлении, привези из Самары настоящее «Жигулевское». Мне всегда казалось, что в мало-мальски приличном пивном заведении должно быть десятка полтора-два сортов разливного пива: пяток немецких, пяток чешских и словацких, пяток лучших российских, несколько сортов для любителей красного и темного, а также какой-нибудь редкой пивной экзотики. В Европе существуют места, где выбор не ограничивается и десятками марок пива со всего мира. Например, в Париже в одном из баров Монпарнаса мой приятель насчитал сто сорок. Конечно, большая часть из них бутылочного. Но и выбор разливного был огромен. Что же говорить, если в лучшем, на мой взгляд, пивном ресторане Москвы – «Бавариусе» всего 9 сортов. В основном немецких, из чешских только два – «Пльзеньский праздрой» и «Крушовице». Наверное, самый большой выбор в «Пивнушке», одном из старейших московских пивных ресторанов, открывшемся в начале 90-х. Здесь 14 сортов немецкого, голландского пива. Есть даже вишневое. Правда, из чешского только «Крушовице». Российских сортов нет. С едой вообще – дохлый номер! Пивных ресторанов с хорошей и вкусной едой явно недостаточно. Возьмите те же «Жигули». Отличная идея. Место, можно сказать, историческое. Когда-то известнейший горячо любимый народом советский пивбар. Потом роскошный ресторан «Шахерезада», который на короткое время перестроили в итальянскую «Стрезу». Андрей Кобзон, взяв заведение в свои руки, вернул ему старое название и реинкарнировал ностальгическую атмосферу. При входе огромная фотография Брежнева на охоте, в туалете на стенах – вырезки из журналов «Советский экран». В меню: салат Оливье, свекла с чесноком, фаршированные баклажаны, киевские котлеты, цыпленок табака и прочие «деликатесы» минувшей эпохи. Одна беда – проблема с кухней. Самыми вкусными оказались пельмени и салат из свеклы. Но здесь, скорее, заслуга не повара, а свеклы. Кусочки мяса в Оливье были жесткими. Блинчики с мясом – ужасные. Сами по себе суховатые комочки мясного фарша чуть ли не залиты каким-то маслом. Цыпленок просто несъедобный – у небольшой птички волокнистое безвкусное мясо как у великовозрастной курицы. Котлета по-киевски внутри оказалась вообще сырой! Одно оправдание – шеф-повар в этот день был выходной. Но мне, как потребителю, какое до этого дело – деньги-то я плачу по полной программе! В русском пивном ресторане «Дурдинъ», пожалуй, самая пивная атмосфера из всех московских заведений. Громадный зал, как в настоящих немецких пивных, со вкусом отделанный темным «старинным» кирпичом, по стенам дореволюционные плакаты, чугунные лестницы на антресоли и замечательные музыканты с аккордеоном на маленькой сцене. Еда достойная. Селедка под шубой вкусная: все овощи очень свежие, селедка нежная, пропорции правильные. Фирменный салат «Дурдинъ», состоящий из мелко порезанных разнообразных мясных деликатесов, приятен и гармонирует с пивом. Вырезка ягненка, несмотря, что чуть-чуть передержана, была съедена с удовольствием. Владельцы придумали хорошую историю про найденную тетрадь с рецептами и старыми чертежами пивзавода Дурдина. И варят собственное пиво. Неплохое. Хотя, мне кажется, «самоваренное» пиво в ресторанах – от экономии. Купить пивную установку, наверное, дешевле, чем постоянно держать в кегах полтора-два десятка сортов дорогого высококачественного пива. Но я не сторонник самодеятельности. Ради пива я, пожалуй, пойду в ресторан, где будет, скажем, настоящее привозное чешское или немецкое. Мои любимые сорта - «Пльзеньский Праздрой» и «Велкопоповицкий Козел» (произведенные в Чехии). Как раз к «Швейку» на Баррикадную можно пойти ради пива. Из чешских сортов здесь и «Крушовице», «Вельвет», «Будвайзер», «Старопрамен» и «Пилзнер Урквел» («Пльзеньский Праздрой»). А вот еда, которая когда-то была здесь неплохой, сейчас оставляет желать лучшего. Самая вкусная кухня среди пивных заведений Москвы, по-моему, в «Бавариусе». Вкусный либеркнёдль (суп с большой фрикаделькой из печени) очень похожий на те, что подают в ресторанчиках Германии и Австрии. Неплохие швабские вареники с картошкой. Отличные бараньи вырезки. Еще есть «Тинькофф», «Шварцвальд», «Пятый океан», «Колбасофф», «Штольня», «Пивная бочка». На Арбате - «Пльзень» и «Мюнхенский дворик». В гостинице «Ренессанс» - «Бирштубе». Демократичные «Пивная 01», сети «Старого мельника» и «Старины Мюллера». Пабы типа «Рози О`Грэдис», «Молли Гвинз» или «Ньюс Паб». И все! Может, я кого-то и забыл, но для такого города как Москва, с традиционной любовью к этому напитку, возможность перечислить все более-менее заметные пивные рестораны в несколько строк говорит лишь о крайнем дефиците пивных мест. (Специально для журнала "Гастрономъ")