Стамбульские сны

05 февраля 2005


Говорят, в Стамбуле противная зима, но она очень короткая. Самые плохие дни в феврале с дождем и мокрым снегом – недели две. Именно на них я и попал. Стамбул похож на зимний альпийский курорт, заваленный снегом. Лишь редкие пальмы и олеандры, торчащие из под толстого слоя снега, напоминали о том, что это южный город.

Я обожаю старые вещи. Даже не столько антикварные, сколько те, в которых чувствуется дух времени, старины. Будь то старые книги, лампы, крестьянские туески или… города. Стамбул, уже знакомый мне раньше, был невыносимо притягательный. Хотелось вновь глотнуть мутноватого, пронизанного солнечными лучами воздуха огромного азиатского города с полутора тысячелетней историей. Услышать ранним утром заунывное пение муэдзина с соседней мечети и, конечно, сходить в ресторан, где без всяких затей обязательно подадут небольшие шашлычки, кебабы в виде колбасок или баклажан фаршированный мясом. Говорят, в Стамбуле противная зима, но она очень короткая. Самые плохие дни в феврале с дождем и мокрым снегом – недели две. Именно на них я и попал. Стамбул похож на зимний альпийский курорт, заваленный снегом. Лишь редкие пальмы и олеандры, торчащие из под толстого слоя снега, напоминали о том, что это южный город. На улицах кипит своя жизнь, зазывалы приглашают посмотреть ковры и кожу, а всевозможные локанты, кебаб-салоны, таверны-мейхане и маленькие дёнеры, где готовят шаурму, источают такие привлекательные запахи, что проголодавшемуся путнику, решившему отправиться обедать куда-то по конкретному адресу, трудно пройти мимо. В ресторан лучше отправляться на такси, тем более, это один из привлекательнейших моментов отдыха в Стамбуле. Доехать до самого дальнего ресторана от центра города минут за сорок стоит всего… 8 долларов. А так, по городу 2-3. Наездить на большее очень сложно. Да и еда, честно говоря, не дорогая. В локантах, это что-то типа наших столовых с общей раздачей, но очень чистеньких и вкусных, долларов 5 на человека. И это в самом центре на дорогой туристической улице около Ая-Софии и Голубой мечети. Мне порекомендовали посетить одно заведеньице подобного типа на Гран Базаре. Мы вышли из-под сводов Крытого Рынка, свернули направо, потом еще раз направо в какую-то подворотню и едва заметили справа маленькую неприметную дверь. Хорошо, что мы пришли достаточно рано, обеденное время только началось, но мы едва успели занять последний столик. Чистенькая столовка. Одни турки. Столы закрыты целлофановой пленкой. Хлеб и вода уже на столе. За нашим кто-то только что пообедал. Клеенку вытирали уже при нас. На стойке в судках из нержавейки и больших сковородах разнообразная еда. Очень непритязательная, но выбор - глаза разбегаются - восемь-десять блюд: тушеное мясо, долма, какие-то овощные рагу. Выбирать из этого многообразия было достаточно сложно. Я наугад ткнул пальцем в один из подносов, потом в другой и еще заказал долму. Мне принесли пюре с тушеным мясом. Пюре, похоже на картофельное, оказалось из баклажанов. Оно было необычайно светлое. Непонятно. У нас баклажаны совсем другого цвета. К тому же необычный привкус чернослива. Потом, после многочисленных расспросов я понял, в чем тут дело. Во-первых, это другие баклажаны. Во-вторых, лимон осветляет. И еще. Как говорят в известной рекламе, немного оливкового масла. Хотя откуда берется вкус чернослива я так и не понял. Тушеное мясо было мягкое, сочное и очень качественное. Почему в наших столовых не так?.. Но самым вкусным блюдом здесь оказалась долма. Виноградные листья и мясной фарш очень нежные. И какой-то замечательный привкус сладковатых немного пряных турецких специй. Я съел штуки четыре. И это после гуляша с пюре из баклажанов! Пожалуй, такую долму я еще никогда не пробовал. Ночью мне приснилось, что я оказался в гареме. Вокруг были красавицы. А я никак не мог остановить на ком-либо свой выбор... Разбудил меня муэдзин. Один из минаретов Святой Софии, на котором установлен громкоговоритель, чтобы была слышна песня, зовущая мусульман к молитве, был у нас прямо под окнами. В этот вечер у нас был забронирован столик в одном из лучших стамбульских заведений – в ресторане «Кёрфез», что расположен на Азиатском берегу. Добраться до него быстрее так: сначала на такси до маленького причала, что прямо напротив ресторана. Там вас будет ждать небольшой кораблик с теплой каютой. Минут за пятнадцать-двадцать он доставит вас на место. Кстати, заказ в этот ресторан обязателен. Место замечательное. Прямо у воды. Вид из ресторана на второй мост через Босфор, на огни огромного города, спускающегося с холмов и протянувшегося вдоль берега на десятки километров, потрясающий! Здесь, кажется, побывали все знаменитости – актеры и президенты, кто хоть раз посетил Стамбул. Турецкие закуски – мезе гастрономическими изысками, по большому счету, назвать нельзя. Но здесь даже они были сделаны искусно. Так, например, долма приготовлена совсем неожиданно – не с мясным фаршем, завернутым в виноградные листья, а с рыбным. Получилось очень интересно. Понравились тертые сырые цуккини с йогуртом и чесноком. В качестве горячей закуски подали маленьких рыбок по размеру чуть больше килек, обваленных в муке и обжаренных в масле. Есть их нужно, естественно, с костями и потрохами. Свежайшие, чуть сладковатые. Вкусно до безобразия! Главным действующим лицом в этом ресторане является рыба. Готовят ее без затей – либо в соли, либо на гриле. Но в этом и заключается прелесть. Естественно, только что пойманная. По вкусу она не похожа на ту, что подают в Москве.

Мы заказали достаточно крупного сибаса в соли и небольшую плоскую рыбку семейства камбаловых на гриле. И, кстати, совершенно зря. Одного сибаса на троих было предостаточно. Тем более, после нежнейшей сочной рыбы, сохранившей все свои соки в толстом панцире из соли, жаренная на гриле камбала показалась проще. Или же мы просто объелись, так как на каждого было по две закуски, горячее и десерт. Приятным моментом оказался счет. С двумя бутылками лучшего турецкого вина ужин обошелся нам по 70 долларов с человека. Мы рассчитывали на большее. К вечеру потеплело. Мы стояли на палубе и восхищении смотрели на огни большого ночного города. Один доллар в качестве чаевых показались матросам бешеной суммой – они бросились нас переводить через дорогу и открывать дверцы такси. Мне нравился этот город. И это был не сон. Историю этого Царьграда можно было потрогать руками… или попробовать.