Кулинарная Мекка

12 апреля 2005


В Брюсселе – один трехзвездочный ресторан «Comme Chez Soi». В Берлине, Риме, Мадриде, Вене ресторанов такого уровня вообще нет. Если на всю Францию приходится девятнадцать ресторанов с тремя звездами, то на Германию – только пять, на Испанию, Италию и страны Бенилюкса – по четыре, а Швейцарию и Великобританию – всего по два.

Самый авторитетный ресторанный гид «Michelin Rouge» – дал максимальные три звезды десяти (!) ресторанам Парижа. При этом, скажем, в Лондоне, который буквально взорвался в последние несколько лет интересом к изысканной кухне, где сегодня открылись десятки прекрасных современных ресторанов, только один «Gordon Ramsay» получил заветные три «звезды-ромашки» от «Красного гида», только здесь, по мнению экспертов «Мишлен» «выдающаяся кухня, достойная специальной поездки». В Брюсселе – один трехзвездочный ресторан «Comme Chez Soi». В Берлине, Риме, Мадриде, Вене ресторанов такого уровня вообще нет. Если на всю Францию приходится девятнадцать ресторанов с тремя звездами, то на Германию – только пять, на Испанию, Италию и страны Бенилюкса – по четыре, а Швейцарию и Великобританию – всего по два. В последний раз мне удалось посетить два из девяти самых-самых звездных парижских ресторанов. Это были «Ledoyen» и «Pierre Gagnaire». Первый – ресторан-легенда, открытый в 1792 году, расположен неподалеку от площади «Конкорд», в парке, откуда берут начало Елисейские поля. Именно в «Ледуайене» любил обедать Робеспьер, сюда же во времена второй империи заходили дуэлянты, чтобы выпить пару бутылок шампанского перед тем, как на соседней лужайке промахнуться из своих пистолетов. Честно говоря, знаменитый ресторан не произвел на меня такого сильного впечатления, как, например, «Пьер Ганьер», даже слегка разочаровал.

Может, слишком сильны были ожидания, может, оттого, что сомелье даже не понюхал пробку довольно старого Rausan-Segla (Margaux) 1970 г., или оттого, что официант в бокал с газированной водой все время норовил подлить простую минеральную, даже соусы показались слишком консервативными и невыразительными. Конечно, суфле из икры морского ежа и взбитого авокадо было интересным, но, несмотря на характерную пикантность этого деликатесного морепродукта, вкус блюда был несколько однообразным, да и порция показалась не по-французски внушительной. Молочный ягненок был очень качественным и нежным, но традиционный соус на основе крепкого бульона не цеплял вкусовые рецепторы. По-настоящему удивила лишь дикая утка, которую разделали у стола, оставив на тарелке лишь две небольших розовых филейных части – мясо было вкуснейшим сочным, нежным, наимягчайшим, с тонким, но деликатным вкусом утки. По-настоящему удивил ресторан Пьера Ганьера - одного из выдающихся поваров современности. Я взял большое дегустационное меню за 225 евро. Каждое блюдо вызвало восторг. Будь это листья салата со спаржей с очень странным, но притягательным трюфельным соусом, или кусочек калифорнийского лангуста в бульоне с ростками сои и ломтиками груши, или французская говяжья вырезка конфит с тартаром из морских гребешков. Семь (!) превосходных блюд - порции небольшие, но крошечными их не назовешь. После них - нечто похожее на салат из трех отменных растекающихся сыров. Далее четыре или пять (сбился со счета!) сумасшедших десертов: фруктовый салат с неземными вкусами тропических плодов, затем трубочка из тончайшего шоколада, заполненная вкуснейшим орехово-шоколадным кремом, а потом лимонный сорбе с рассыпчатым печеньем. Оргазм наступает после малинки на ложечке – с ярчайшим ароматом и вкусом свежей, будто только сорванной с куста малины. Нечто похожее я испытал у Гордона Рамзея в Лондоне. Это поистине гастрономические рестораны, какой-то высший пилотаж. Таких поваров без всяких обиняков можно назвать виртуозами-волшебниками. Безусловно, такая еда, особенно при сегодняшнем дорогом евро, стоит сумасшедших денег. В некоторых трехзвездочных ресторанах Парижа средняя стоимость ужина (без учета спиртного) приближается к 300 евро на одного (!) человека. Но в эти рестораны ходят не для того, чтобы насытить желудок. Это как дорогостоящий билет в оперу или на симфонический концерт с каким-нибудь уникальным исполнителем. Просто вкусно поесть можно и в другом месте, да и за другие деньги. Кстати, не всегда звезды Мишлена означают такие высокие цены. Скажем, в ресторане с одной звездой, коих в Париже насчитывется пятьдесят восемь, можно иногда оставить «всего лишь» 100 евро на человека. Считается интересным ресторан, расположившийся, как ни странно, в самом туристическом месте - на Эйфелевой башне, на самом нижнем ярусе. У «Jules Verne» одна мишленовская звезда. Мне, правда, в него попасть не удалось, сказали, что столик на ужин надо заказывать месяца за три. А вот в самом высоко расположенном ресторане Европы «Le Ciel de Paris» на 56-м этаже башни Монпарнас, побывать удалось. Правда, у этого заведения нет никаких звезд. И славится оно, отнюдь не кухней. Хотя здесь есть и фуа гра, и биск из омара, и брошеты из ягненка и крем-брюле. Но все это не для гурманов – еда приготовлена небрежно и вкусной ее, пожалуй, не назовешь. Зато отсюда открывается восхитительный вид на Париж с 200-метровой высоты, и Эйфелева башня со своим звездным рестораном как на ладони.