Шафран

24 июня 2003


Но так как они исчезали очень надолго, у меня даже возникла мысль: может, они еще по совместительству моют посуду?

Ну что, тема задана: «Сыр» - «Бисквит» - «Грильяж», «Ваниль» - «Имбирь» - «Шафран». Названия, которые ласкают слух. Но что значит имя? По-моему, все зависит от качества заведения. Если хорошее, запомнят. Будут думать: «Какое же классное название придумали!» А будет слабый ресторан, любое хорошее название быстро забудут. Мне даже иногда кажется, возьмет какой-нибудь из наших талантливых рестораторов, да и раскрутит такие «облезлые» названия типа «Ромашка», «Василек» или «Колокольчик». Итак, «Шафран». Его основали, ставшие уже грандами ресторанного движения, Дима Немировский и Миша Зельман. Один – «Тамерлан» (в дальнейшем «Красный»), «Япона мама», «Пивная 01» и «Ёлки палки по…». Другой – «Сан-Мишель», кафе «Ле Гато». Хорошее получилось заведение! Поздравляю. «Шафран» объявили ливанским рестораном. Хотя здесь современный интерьер. Большие открытые окна. Светлые, неровные, будто выщербленные, стены. Гладкие, покрытые матовым лаком, седые столы. Может, только какие-то детали, например, диваны с подушками вдоль стен, да несколько круглых столиков с намеком на восточный орнамент на ножках, отправляют к восточной тематике.

Модный флер, современная легкость, серо-белые цвета в сочетании с оранжевым потолком. Что-то в этом есть. По крайней мере, уютно. У меня раньше в Козихинском переулке по соседству с Патриаршими прудами был офис. Я этот продуктовый магазин из прошлой советской жизни помню как сейчас. Наверное, это тоже впечатляет. Когда видишь на его месте стильный ресторанчик, заполненный почти до отказа народом. По-хорошему удивили цены – как на еду, так и на вино. Нет, вино, как это и принято в московских ресторанах, стоило примерно в три раза дороже, чем у оптовика. Но это нормально! Это вам не пять-шесть концов, как в «Марио». Здесь был выбор симпатичных недорогих вин. Скажу вам, большая редкость для московских ресторанов. Например, чилийское «Трио», за которое мы заплатили всего 28 долларов. Правда, хотелось попробовать более дорогое вино. Например, ливанское «Шато Мюзар» за 80 долларов. Но, к сожалению, заказывать более дорогое вино не имело никакого смысла. Все равно вкус его из-за таких примитивных бокалов, что закуплены для ресторана, будет совершенно непонятен. Зато в отношении еды все в порядке. Мезе – это многочисленные закуски в восточных ресторанах – мне показались вкусными. Особенно помидорчики с чесночком. Очень интересно. Впрочем, хороши и баклажаны с привкусом чернослива. Разве вот только хумус показался чуточку кисловат. Вот пару лет назад в ресторане «Клеопатра» хумус был изумительный. Здесь же есть возможность для совершенствования. Из горячих закусок мы попробовали хрустящие «сигары» с бараниной – тонкие хрустящие трубочки, начиненные бараньим фаршем и долму. И то, и другое – неплохо. Что касается долмы, листья немного жестковаты, недостаточно нежные. А вот фарш ничего. Соус к долме на основе йогурта с чесноком - симпатичный. Но в целом, могло бы быть и получше.

Вот недавно я пробовал превосходную долму в стамбульском ресторане «Eyvan», так это было совсем по-другому: нежнейшие листья, очень вкусный фарш... Далее были креветки в сливочном соусе с шафраном. Соус получился достаточно вкусный. Конечно, без гастрономических изысков, но здесь они и не требуются. Кебаб по-восточному был на горячее. Это традиционные котлетки из бараньего фарша, приготовленные на открытом огне. Тоже, без вопросов, вполне достойное блюдо для этого ресторанчика. На десерт была «малаби с шафраном» - что-то типа итальянской панакоты, посыпанная тертыми фисташками. Конечно, до хорошей панакоты из гастрономического ресторана ей далеко, но для «малаби» за 5 долларов – в самый раз. Так что удовольствие за 30 долларов с человека без учета спиртного (пока они сохраняют эти цены) вам в «Шафране» обеспечено. P.S. Катастрофически не хватает официанток. По крайней мере, в пятницу, или в другие дни, когда народу много. Девушки периодически куда-то надолго исчезают. Сначала я подумал, что это делается специально. Восток, как известно, дело тонкое. Там не принято куда-либо спешить. Но так как они исчезали очень надолго, у меня даже возникла мысль: может, они еще по совместительству моют посуду?