Модные и популярные...

18 сентября 2005


Некоторым особняком стоит другой модный сегодня ресторан Москвы – «Семифредо». Правильнее его называть – «Семифредо-Мулинаццо». В этот гастрономический ресторан перебрался известный в Италии шеф и владелец двухзвездного мишленовского сицилийского ресторана Нино Грациано. В это трудно поверить, но, говорят, что итальянский ресторан продан, и сегодня Mulinazzo значится на вывеске московского заведения. Русские владельцы давно положили глаз на итальянцев. Среди их успешных проектов, например, ресторан «Марио».

По статистике московской телефонной справочно-консультационной службы «Ресторанный рейтинг» самым востребуемым рестораном столицы вот уже который год остается «Пушкинъ». Каждого иностранца, приезжающего в Москву, если позволяют средства (80-100 долларов на человека без учета спиртного) стремятся привести сюда. В обычные дни к 12-ти часам заказать столик на втором этаже в «Библиотеке» - основном зале ресторана практически невозможно. Правда, можно прийти в более демократичное кафе «Пушкинъ», что располагается на 1-м этаже, без предварительного заказа, и дождаться, пока появится свободный столик. Заведение довольно большое, ожидание за барной стойкой не будет долгим и утомительным. Здесь красивый интерьер, стилизованный под особняк XIX века. Чего только стоят туалеты с расписанными под старину унитазами и сливными бачками с медными цепочками. Но главное – здесь довольно приличная русская кухня, как и положено, офранцуженная, с элементами гастрономичности. Еда в большинстве своем вкусная, но, увы, не настолько, чтобы вздыхать от восторга, как это иногда бывает в «ЦДЛ» - другом ресторане Деллоса. Наверное, сказывается высокая проходимость посетителей, что делает работу кухни сродни фабрике еды. Кстати, весь гастрономический мир давно приучен к предварительному заказу столика. Но сегодня модные тенденции демократичности внедряются и в эту сферу. Естественно, это происходит среди самых востребованных заведений. Например, в один из самых известных ресторанов суперповара Жоэля Робюшона в Париже заказы не принимаются вообще. Либо вы приходите к 18.30 к открытию, либо ожидаете, пока освободится столик. Это заведение визуально напоминает суси-бар, с открытой кухней посредине. Тут же, на глазах, готовят под заказ каждое блюдо. По ценам баснословным (25-35 евро за крохотную порцию) - вкусы восхитительные, неземные … L'Atelier de Joel Robuchon – кулинарная мастерская великого повара современности по версии большинства самых авторитетных рейтингов входит в десятку лучших ресторанов мира. Как, впрочем, и лондонский «Gordon Ramsay», трехзвездочный ресторан не менее титулованного шефа Гордона Рамзея, который принимает заказы лишь ровно за месяц, и ни одним днем раньше. То есть с раннего утра, в течение часа или полутора (позже звонить бесполезно – все столики уже расписаны). Конечно, таких ресторанов в Москве пока нет. Но попасть в популярные рестораны столицы без предварительного заказа вечером в четверг или пятницу становится уже проблематично. Опытные гурманы перед праздничными датами, особенно на католическое Рождество, 14 февраля - день Святого Валентина, 23 февраля и 7-8 марта, уже привыкли заблаговременно бронировать столики. Основное соперничество за создание самого модного и популярного заведения идет между двумя безусловно талантливыми рестораторами – Аркадием Новиковым и Андреем Деллосом. За плечами обоих уже десятки успешных интереснейших проектов. И если деллосовский «Пушкинъ» - явный лидер по популярности уже не первый год, то новиковские «Галерея» и «Кантинетта Антинори» - заведения сравнительно молодые, открытые в прошлом году, с первых же дней стали, пожалуй, не менее посещаемыми. Так по вечерам в гурманском треугольнике, образовавшемся на перекрестке Петровки и Бульварного кольца (на трех углах которого расположились замечательные московские рестораны «Бульвар», «Галерея» и «Ля Маре»), не протолкнуться от скопления роскошных автомобилей, большинство владельцев которых приехали именно в «Галерею». Она действительно стала модной в считанные дни. Интерьер – углубленная версия «Вог-кафе». Довольно большое уютное помещение с темными стенами, театральными софитами и фотографиями моделей на стенах. Кухня – традиционная итальянская, замешанная с примитивной домашней (бефстроганов, жареная печень). Благодаря высококлассному шефу Вильяму Ламберти самые простые блюда получаются вкусными и довольно интересными. А тирамису, покрытый стружкой черного шоколада, на мой вкус, вообще, лучший в городе. По этому же принципу – упрощения меню строится кухня другого новиковского хита – «Кантинетты Антинори». Здесь лишь атмосфера совершенно другая, более респектабельная - обстановка стилизована под старую итальянскую виллу. Соответственно, и публика в этих двух заведениях несколько разнится. Если в «Галерее» лучше себя чувствуют те, кто относит себя к «золотой молодежи», то «Антинори» любят люди постарше, с более консервативными взглядами. Оба заведения, как впрочем, и все, упоминаемые в этом обзоре, нельзя отнести к категории «демократичных». Однако, в «Антинори», где средний счет на человека без спиртного составит от 70-80 долларов, соотношение цены-качества, на мой взгляд, будет оптимальным. И это, как я уже сказал, при довольно простой, почти народной итальянской еде. Тосканская ветчина, нарезанная тончайшими лепестками, подается с панцанеллой – кашеобразной смесью из размоченного хлеба и мелко порубленных овощей. Брутальный флорентийский стейк. Тушеные осьминоги в вине и томатном соусе, которые подаются в «простой» керамической миске. При всем этом продукты, используемые для приготовления «народной» еды, - самого высокого качества. Думаю, что отсюда и популярность. Стоит им снизить качество закупаемых продуктов, популярность заведения может сойти на нет. Некоторым особняком стоит другой модный сегодня ресторан Москвы – «Семифредо». Правильнее его называть – «Семифредо-Мулинаццо». В этот гастрономический ресторан перебрался известный в Италии шеф и владелец двухзвездного мишленовского сицилийского ресторана Нино Грациано. В это трудно поверить, но, говорят, что итальянский ресторан продан, и сегодня Mulinazzo значится на вывеске московского заведения. Русские владельцы давно положили глаз на итальянцев. Среди их успешных проектов, например, ресторан «Марио». В «Семифредо» пропагандируются гастрономические идеи на южный сицилийский манер. Повар тяготеет к открытым, чистым вкусам свежих продуктов. Здесь также можно встретить в меню что-то «простенькое», скажем, обжаренные на гриле кальмарчики. Но все-таки традиции гурманства, так поднимаемые на щит мишленовскими инспекторами, здесь преобладают над столь модной сегодня идеей «простоты».