На мир свысока

23 июля 2006


У нас в России тоже есть «высокие» рестораны. В Санкт-Петербурге, например, открыли на 5-м этаже бизнес центра неплохой ресторан под названием «Москва» с модным энергетическим минималистским интерьером в красно-серых тонах (без всяких псевдорусских «люли-люли»), с качественной европейской едой, бокалами Riedel и достойным сервисом. Вид из «Москвы» (не самый лучший из нашего обзора) открывается на один из рукавов Невы и современные здания центральной части Петроградской стороны. Поблизости справа (из окон не видно!) притаился крейсер «Аврора». А вот вид из ресторана Bellevue, с девятого этажа гостиницы Kempinski-Мойка почти «сторублевый» - прямо на Дворцовую площадь. Однако, кухня – не конек ресторана с названием «Прекрасный вид».

Практически для любого туриста залезть на смотровую площадку какого-нибудь собора или высотного здания и посмотреть на город свысока – обязательная программа. Рестораны же, расположенные на верхних этажах или городских телебашнях, всегда были и остаются популярным развлечением. Вот только кухня там обычно уступает роскошному виду. Но так, к сожалению, почти всегда случается с очень популярными заведениями. И словосочетание «туристический ресторан» каждому понятно: обдерут как липку, а накормят чем придется. Скажем, в допожарном ресторане «Седьмое небо» Останкинской телебашни выбор блюд был незатейлив, еда напоминала вагон-ресторан. Правда, случаются исключения: парижский Jules Verne на Эйфелевой башне славится гастрономической едой и удостоен одной мишленовской звезды. Побывать мне там пока не удалось – бронировать столик в этом месте лучше месяца за два-три. Зато побывал в Le Ciel de Paris. Этот ресторан считается самым «высотным» в Европе – он расположен на 56-м этаже башни Монпарнас. Всяк туда входящий, особенно если это происходит вечером, вскрикивает: «Вау!» - с 200-метровой высоты открывается восхитительный вид на город и сверкающую огнями башню Эйфеля, которая отсюда - как на ладони. Здесь традиционная французская кухня: фуа гра, биск из омара, брошеты из ягненка, крем-брюле. Но еда не для гурманов, она приготовлена небрежно для первоклассного ресторана и ни одно блюдо не вызвало восторга. Однако впечатление из окон настолько головокружительно, что счет около 100 евро с человека без учета спиртного за столь безликую еду не испортил нам настроения. У нас в России тоже есть «высокие» рестораны. В Санкт-Петербурге, например, открыли на 5-м этаже бизнес центра неплохой ресторан под названием «Москва» с модным энергетическим минималистским интерьером в красно-серых тонах (без всяких псевдорусских «люли-люли»), с качественной европейской едой, бокалами Riedel и достойным сервисом. Вид из «Москвы» (не самый лучший из нашего обзора) открывается на один из рукавов Невы и современные здания центральной части Петроградской стороны. Поблизости справа (из окон не видно!) притаился крейсер «Аврора». А вот вид из ресторана Bellevue, с девятого этажа гостиницы Kempinski-Мойка почти «сторублевый» - прямо на Дворцовую площадь. Однако, кухня – не конек ресторана с названием «Прекрасный вид». Скажем, тар-тар из сырой говядины мне показался несколько прямолинейным на вкус – каперсы и кислотность перебивали вкус мяса. Да и вся остальная еда, надо признать, была не сложной. При этом в самой гостинице на первом этаже имеется гастрономический ресторан. Соединить же оба удовольствия для глаз и желудка хозяева в силу каких-то причин не решились. В Москве также появилась парочка мест с замечательным видом. Кафе-бар «Консерватория» находится на крыше гостиницы «Арарат Парк Хайятт». Оттуда открывается замечательный вид на центр столицы. Но приходить сюда лучше всего, где-то поужинав. В меню в основном салаты, сэндвичи и кебабы. В панорамном City Space, на 34-м этаже недавно построенной гостиницы «Свиссотель-Красные Холмы» в районе Павелецкой, меню более обширное. Но гастрономического удовольствия здесь я также не получил. Нельзя сказать, что говяжья вырезка с перечным соусом за 1400 р. была тосклива и скучна, но желания именно на нее прийти еще раз у меня не возникло, хотя мясо, надо отдать должное, было довольно качественным и мягким. А вот интересного говяжьего вкуса или необычных захватывающих сочетаний в этом блюде я для себя не нашел. Салат Месклун, представляющий что-то вроде соте из мелко порезанных баклажанов с грибами, также не принес гастрономических открытий. Все, что мы заказали, было приготовлено вполне достойно, но не более того. Рядом - захватывающие виды со 150-метровой высоты: постепенно зажигающиеся окна домов, смазанные световые линии мчащихся по Садовому кольцу автомобилей. А, может, и черт с ней, с кухней! К тому же низкие мягкие кресла, в которые уютно проваливаешься, сдавливают живот и напоминают, что есть на ночь вредно. Поэтому большинство иностранцев (они преобладают среди гостей City Space) приходят сюда по вечерам выпить и познакомиться с русскими девушками. Одна такая работница древнейшей профессии как раз неподалеку от нас пыталась отвлечь внимание то ли немцев, то ли шведов от созерцания ночной Москвы...