Почему нельзя кормить котов?

10 июля 2003


“What is it?”- спрашивал я. Мне называли какое-то животное. (Нет, ну «лэмб» или там «биф» я знал). В меню ресторана были и антилопы, зебры, крокодилы и еще какие-то африканские звери, которых я, конечно, никогда не пробовал, да и не видел живьем, разве что в телепрограмме «В мире животных».

Если поедете в Африку в Найроби столицу Кении, непременно посетите этот ресторан. Правда, при условии, что вы абсолютно равнодушны к кошкам. Потому как если вы хорошо относитесь к этим изящным животным, любите с ними играть, гладить, жалеете их, и всегда готовы дать самый вкусный кусочек мяса, чтобы они потерлись о вашу ногу, то лучше всего вам сюда не ходить.

Ресторан «Карнивор» находится неподалеку от Найроби. Кенийцы любят туда возить туристов. Это определенная достопримечательность города, там безумно интересно и очень вкусно.

Ресторан огромный. Он сделан в стиле кантри: большие толстые балки, грубые деревянные столы. Когда мы пришли, зал был полон, нас усадили за столик во дворике, где также было много народу. В «Карниворе» подают только мясо. В центре большого зала находится открытая кухня, если это место можно так назвать. Вокруг огромного открытого мангала по кругу расположены всевозможные грили и жаровни, на которых крутится, жарится и шкворчит самое разнообразное мясо. Пять или шесть поваров только и успевают ставить, снимать, переворачивать, выдавать официантам сковородки и подносы с приготовленным мясом, а также огромные шампуры и шампурчики с небольшими кусочками шашлычков и огромными окороками, с которых обрезают готовые поджаренные края, а затем снова возвращают их поварам на доготовку.

По залу беспрерывно снуют черные как смоль официанты. Одни только сервируют столы, приносят напитки, овощи на закуску и хлеб, одеты они в белые рубашки и длинные фартуки. Другие в соломенных шляпах и национальных поясах заняты исключительно мясом. После того как вы съели чисто символическую закуску, начинается мясная феерия. Пустой тарелки у вас не может быть по определению. Как только последний кусочек мяса отправлялся в рот, возникал огромный черный детина в соломенной шляпе с белозубой улыбкой и с шампуром или сковородкой в руках. “What is it?”- спрашивал я. Мне называли какое-то животное. (Нет, ну «лэмб» или там «биф» я знал). В меню ресторана были и антилопы, зебры, крокодилы и еще какие-то африканские звери, которых я, конечно, никогда не пробовал, да и не видел живьем, разве что в телепрограмме «В мире животных». Я показывал официанту «рога», он кивал. Значит, антилопа. «Давай!» - кивал я на тарелку. Меньше всего, кстати, мне понравилась зебра. Мясо у нее оказалось несколько суховатым. В общем, невыразительная зебра.

Мясо продолжали носить, а сил есть становилось все меньше и меньше. И тут я начал осматриваться. На лужайке, вокруг которой стояли наши столики, были расставлены таблички ”DO NOT FEED CATS”- “Не кормите котов!” А под ними лежали огромные коты, прямо как из мультфильма про попугая, мечтавшего улететь на Таити. Коты были откормленные, на их мордах, величиной с человечью голову, было видно полное безразличие ко всему происходящему вокруг. Они были ленивы в высшей степени. И сыты, как если б вы, например, враз съели килограмма два мяса и полкастрюли борща. Самое интересное, что, несмотря на эти предостерегающие надписи, все, конечно, их кормили, благо мяса было вдоволь. Но удивительнее всего, что эти сытые Бегемоты хоть и лениво, медленно, но вставали и шли к тем, кто предлагал кусочек антилопы, зебры или баранинки, и продолжали есть, есть, есть…

Вскоре я почувствовал себя в роли такого же пресытившегося кота. Я уже не мог есть, но когда подходил официант с вертелом мяса, от куска которого он отрезал на тарелки тонкие прожаренные кусочки какого-то зверя, я все равно спрашивал: “What is it?” и кивал на тарелку. У меня был осоловевший вид, и было понятно, что есть я уже не хочу и не могу. А мясо продолжали носить. Как остановить эту фантасмогорию?.. Потом я заметил, что у некоторых гостей на столах исчезли небольшие бумажные флажки, стоявшие на пирамиде из соусников, и к ним официанты с мясом уже не подходили. Я схватил свой развивающийся флаг и положил его. Уф!..

Ужин в ресторане “Карнивор”, что находится в пригороде Найроби, стоил, если не ошибаюсь, около 35-40 долларов на человека, и это с закусками и пивом. В Москве тоже есть ресторан с похожим принципом подачи мяса, то есть без ограничения, где ужин на человека будет стоить около 50 долларов. Но это, конечно, без зебры, антилопы, крокодила и… без учета спиртного.