Ресторан "Ле Дюк"

09 сентября 2003


...Я выходил из ресторана с необыкновенно-приятным послевкусием. Как-то я уже говорил, что вот это, наверное, и есть гастрономический оргазм…

Порадовал меня «Герцог», ох, порадовал. И это при том, что в этот день в ресторане не было Жерома Кустийяс – шеф-повара ресторана «Ле Дюк». То, что я ел, действительно было вкусно. И почему, спрашивается, лучшие рестораны не чураются подавать, если клиент просит, по-полпорции (за что я, например, всегда хвалил «Белый квадрат»). С одной стороны, они не боятся, что в кассу поступит меньше денег, с другой – у шефа, видимо, существует искреннее желание доставить удовольствие гостю – накормить его своими кулинарными шедеврами, чтобы он мог попробовать как можно больше блюд, чтобы он мог провести гастрономическую дегустацию меню. Это здорово! Пол-порции «Розетки из гребешков» на пюре из артишоков да еще с черными трюфелями были превосходными. Это было очень вкусно. Нежные гребешки, пюре из артишоков с легкой кислинкой и этот необыкновенный землистый аромат и вкус черных французских трюфелей. Вкусно! Крем-суп из тыквы с кусочками поджаренной утиной печенки фуа-гра, скорее, понравился. Хотя, может быть, ожидал чуть большего. Немножко, на мой вкус, ему не хватало глубины и яркости во вкусе. Но все равно хорошо! Более всего впечатлило меня ризотто опять же с черными трюфелями. Это было, что называется, пальчики оближешь! Хотелось есть еще и еще. А заказал пол-порции! Кстати, по размеру блюдо не маленькое, то есть пол-порции, в принципе, достаточно. Тем более, это не дешевое блюдо – 55 долларов, то есть я за пол-плорции отдал 27,5. Но так вкусно, что денег не жалко! Кстати, не все было так превосходно. Еще два блюда, что мы заказали, впечатления на меня не произвели. Крабы с авокадо на вкус были несколько банальны. Скажем, слишком просто для такого ресторана как «Ле Дюк», в меню которого рядом соседствуют такие интересные и вкусные вещи. Вот кто-то закажет этих крабов, и подумает, что мол, обычный ресторан, только цены заламывает. И белая спаржа, как мне показалось, с излишне пряным соусом тоже не шедевр. Именно в этот момент я, кстати, и задумался, а на месте ли шеф-повар? Оказалось, что нет. Может, Жером Кустийяс, по праву один из лучших сегодня поваров в Москве, готовит эти блюда иначе? На горячее была очень нежная рыба соль с приятным соусом из раков на основе утиного бульона. Тоже вкусно. Может, не так как гребешки и ризотто, но тоже хорошо. В конце трапезы я заказал пол-порции французских сыров. Это была вершина наслаждения. Пожалуй, даже не выделю какой-либо из семи или восьми кусочков разнообразных сыров от козьего шевро до голубого фур дамбер. Ну, ни один сыр не был банален!

Я выходил из ресторана с необыкновенно-приятным послевкусием. Как-то я уже говорил, что вот это, наверное, и есть гастрономический оргазм…