Оранжевое небо… оранжевый «Том ям» (ресторан «Шанти»)

09 июня 2004


Пообедал в новом вьетнамском ресторанчике «Шанти» на Мясницкой. Место вполне симпатичное. Серые бетонные стены, из-за которых просматривается неоштукатуренный кирпич, оживляются оранжевыми пятнами: бумажных салфеток под тарелками, мандаринового соуса к роллам, нарезанного крупной соломкой спелого и сочного манго, или острокислого тайского супа с креветками.

Что же касается вкуса… Пожалуй, больше всего понравились спринг- роллы, которые здесь называют на вьетнамский манер – «нем ран». Сначала в качестве комплимента был овощной вегетарианский, а потом уже, после салата, попробовал нем ран с утиным фаршем. Прямоугольной формы, как небольшой блинчик с мясом, из тонкого рисового теста горячий- горячий, даже обжигающий вкусной начинкой из утки, овощей и риса. Занятный был и салат из манго с нашинкованной длинными нитями морковкой, шкварками обжаренного лука и арахисом, которые в меню именуются как-то очень мудрено красиво. Достоинство этого салата, безусловно, кроется в спелости манго. В данном случае, этот тропический плод был превосходным: спелым сладким, сочным и ароматным. Полоски нарезанного манго буквально истекали соком. Сочетание манго с арахисом и шкварками лука-порея было достаточно интересным. И хотя порция большая, я весь салат съел до конца. А вот суп «Том ям» мне совершенно не понравился. Он был красивым, в стилистике интерьера: оранжевый бульон, розово-оранжевые креветки, а также кусочки морского гребешка… Как и положено, он был острым (в меру, как я и просил), но почему-то горько-кислым. Нет, конечно, кислинка у него непременно должна быть от лимонного сорго и листьев лайма. Но тут кислота была очень примитивная, будто от обычного лимона. Кроме всего прочего, супу явно не хватало насыщенности во вкусе. В общем, это был еще тот «Ям»! Курица по-сайгонски скрасила разочарование от супа. Кусочки нежного куриного филе слегка промаринованы и поджарены на гриле. У них был очень приятный вкус, хотя ни во вкусе, ни в их внешнем виде не было ничего, как мне показалось, вьетнамского. (Но буду честен: во Вьетнаме мне пока бывать не довелось). А вот нарезанные тонкой соломкой замаринованные овощи, среди которых встречался какой-то красный, отдаленно похожий по вкусу на огурец, имели какой-то неповторимый азиатский аромат. Порции в ресторане не маленькие (за исключением супа, но я его все равно не доел до конца), и большую часть курицы я попросил запаковать с собой. Запах специй и овощей за считанные минуты заполнил салон машины, я вынужден был открыть окна и все время опасался, что меня примут за развозчика вьетнамской еды. Меж тем, «Шанти» нельзя отнести к восточным аутентичным ресторанам. Это место для тех, кто любит, скорее, намек на чистый и цивилизованный восток и готов мириться с сильно адаптированной едой.