Астраханская крепость

25 августа 2004


«Камелот» находится на одной из тихих центральных улиц, в подвале двухэтажного здания дореволюционной постройки. Владельцы постарались увести Музу дизайнера как можно дальше от родных истоков – вот вам неведомый замок, рыцарские турниры времен короля Артура, рыцари-романтики далекого и загадочного Круглого Стола.

Три астраханских разочарования: Легендарная волжская пойма. Богатство и многообразие рыбы привлекает рыбаков со всего мира. Рыбный край – поставщик осетровых для всей России. Астраханский рыбный рынок ужасен: полупустые прилавки с жалким выбором не очень аппетитных осетринных балыков, полное отсутствие живой или охлажденной рыбы и бесконечные ряды торговцев воблой. Икру продавать запрещено, но ее тут же предлагают, постоянно озираясь по сторонам из-под прилавка. Напоминает нелегальный обмен долларов около валютных обменников в незапамятные годы: либо повяжет милиция, либо подсунут «куклу». Цена икры меньше, чем в Москве, хотя и достаточно высокая – 4-4,5 тыс. рублей за килограмм. Кстати, купить 100-200 граммов или даже полкило нельзя – все расфасовано в мешки по килограмму. Паюсной икры (ее в Москве днем с огнем не сыщешь!), которую я хотел приобрести на Волге, на рыбном астраханском рынке почему-то нет. Разочарование № 2. Последний раз в Астрахани я был более двадцати лет назад. Старинный южный город на берегу Волги запомнился приятной провинциальностью, чистотой и зеленью. Провинциальность осталась, чистоты и зелени нет. В самом центре города, напротив астраханского Кремля – сквер с красивыми деревьями, кедрами и… выжженной землей, практически ни единой травинки, лишь там, где когда-то были красивые цветочные клумбы, теперь заросшие пожухлой травой цветники. Третье разочарование: в Астрахани, рыбном Клондайке, нет ни одного рыбного ресторана. Нам сказали, что лучшим рестораном в городе является «Крепость Камелот». Не знаю, так ли это. Потому как в Астрахани мы были только один день, изучение ресторанной жизни волжского города ограничилось посещением этого заведения. «Камелот» находится на одной из тихих центральных улиц, в подвале двухэтажного здания дореволюционной постройки. Владельцы постарались увести Музу дизайнера как можно дальше от родных истоков – вот вам неведомый замок, рыцарские турниры времен короля Артура, рыцари-романтики далекого и загадочного Круглого Стола. И дизайнер как мог, постарался превратить небольшой подвал в просторный средневековый замок, обклеил стены грубыми камнями и кусочками зеркал, поставил аквариумы вдоль стен, видимо считая, что разведение рыб было любимым делом рыцарей. Получилось что-то среднее между первыми кооперативными ресторанами в Москве и стерильным гостиничным холлом. Разочарование от отсутствия рыбного ресторана в рыбном городе сменилось искренним удивлением - сервис в астраханской «Крепости Камелот» на уровне хороших московских ресторанов. Официанты (и девочки, и мальчики)в черных колготках и «средневековых» плащах-накидках, чрезвычайно внимательны, расторопны, профессионально грамотны и радушно гостеприимны. Ищу в меню рыбу. Есть семга (как вы знаете, в Астрахани она не живет!) и осетрина в двух видах: на гриле и в кляре. Кстати, прохожие, у которых мы спрашивали дорогу, нас предупредили, что «цены здесь запредельные». Судите сами, шашлык из осетрины – 194 рубля, осетрина в кляре - 279 рублей. По московским меркам не очень и дорого! Но что там цена! Вкус осетрины совершенно другой, не такой как мы привыкли в столицах. Никакого намека на вкус рыбьего жира (мы, правда, просили кусочки попостнее) – в нежном вкусе только свежесть и легкий аромат моря (это, наверное, от близости Каспия). Шашлык, пожалуй, из-за того, что кусочки были толще, получился даже вкуснее. Конечно, в этих блюдах не было особых гастрономических изысков. Например, во вкусе сливочного соуса с кусочками болгарского перца, что подавался к осетрине в кляре, я не почувствовал сложных интересных гастрономических нюансов, и он не вызвал у меня безумного восторга, хотя и не раздражал. А вот бульон из барашка с фрикадельками (68 рублей) не очень понравился, хотя блюдо показалось достаточно интересным. Внутрь каждой фрикадельки из баранины была спрятана ягодка сливы-алычи. Эта неожиданная приятная кислинка в сочетании со вкусом баранины очень даже любопытна, я бы сказал гастрономична. Но жирный-прежирный бульон, который невозможно было есть, сводил на нет все приятные ощущения от этого блюда. Особо хочу сказать о салате из овощей за 242 рубля. Надо отметить, подан он был почти по-европейски. Точно так подают овощной микс во многих московских заведениях: помидорчики-черри, кусочки болгарского перца, репчатого лука, маслины, листья салата, кусочки брынзы, заправка на основе оливкового масла. Типичный греческий салат. Но цена! Дороже горячего блюда. А на дворе разгар лета. По-видимому, транспортировка в дальнюю Астрахань диковинных помидоров-черри так круто поднимает цену этого незамысловатого салатика. Увы, других овощных салатов в меню я не обнаружил. И это в крае, который славится не только рыбой, но и помидорами! Например, крупными мясистыми «Бычьими сердцами» и «Розовыми гигантами». Почему-то настоящих астраханских помидоров в меню «Камелота» не было. Как не было и широкого выбора рыбы. Вероятно, повар старается подальше отойти от всего, что связано с родными пенатами, словно, стесняется своей провинциальности. Он будто боится местных региональных продуктов, которые, как ему кажется, будут неинтересны посетителям. А зря!