ЦДЛ

28 мая 2003


Мне кажется, этот ресторан для истинных гурманов стал открытием прошлого года. При том, что это один из старейших московских ресторанов.

Мне кажется, этот ресторан для истинных гурманов стал открытием прошлого года. При том, что это один из старейших московских ресторанов. У ресторана на Поварской большая и замечательная история. Описание знаменитого дубового зала вошло во многие литературные произведения. В советские годы это был ресторан Союза писателей, попасть в который не писателю было очень сложно. Интерьер «ЦДЛ» настоящий, это не новодел какой-нибудь. Примерно такой же вы встретите в каком-нибудь «мишленовском» ресторане во Франции или Италии. Богатое убранство только немного подреставрировали, кое-где заново обтянули стены бархатистой тканью. Дубовая лестница и огромный камин все те же, что и сто лет назад. Меню состоит из двух частей – русской и итальянской. Вкусно практически все. Салат Оливье сделан по сложному классическому рецепту. По правде сказать, классического рецепта не существует, потому как мосье Оливье унес его в могилу еще в позапрошлом веке. Но считается, что для истинного гурмана нужно не забыть положить дичь, раковые шейки и украсить черной икрой. Шефу «ЦДЛ», который добавил еще для вкуса телячий язык, нежную слабосоленую семгу, перепелиные яйца и красную икру, за это оливье я бы поставил «пятерку». Пельмени с мясом отличные. Тесто нежное, фарш сочный. Пирожки с капустой, грибами и мясом вкусные. Рекомендую. Но все-таки больше всего удались итальянские блюда. Замечательный раковый крем-суп. Вполне гастрономический, с насыщенным нежным вкусом. Полный восторг вызвала у меня тюрбо. При том, что к этому блюду я был сыт, но совершенно не мог остановиться и не доесть до конца не только рыбу, но и картофельное пюре с потрясающим ароматом черных трюфелей, соусом из белых грибов и нежнейшее филе деликатесной рыбы тюрбо. Кстати, поужинать в ресторане «ЦДЛ» не так дорого для такого высококлассного ресторана – долларов 70-80 без учета спиртных напитков.