Пиццерия «Академия»

13 апреля 2004


Удивительное дело – когда заведение пользуется спросом, мы ищем этому объяснение в его местоположении, особенно когда оно прямо в самом центре, у Кремля. Но почему-то забываем о существовании полупустых безликих кафе и ресторанчиках по соседству.

Хотя я уже бывал в этой пиццерии напротив Художественного театра, после разговоров о будто бы возросшей в последнее время популярности этого заведения решил еще раз сюда сходить. Удивительное дело – когда заведение пользуется спросом, мы ищем этому объяснение в его местоположении, особенно когда оно прямо в самом центре, у Кремля. Но почему-то забываем о существовании полупустых безликих кафе и ресторанчиках по соседству. Вечером в пятницу в «Академию» точно не попасть. Хорошо, что мы заказали столик через «Ресторанный рейтинг». Нет, можно, конечно, постоять у входа в очереди, как это делают многие иностранцы. Но это не очень удобно. В пиццерии, увы, нет, скажем, барной стойки, чтобы можно было, потягивая какой-нибудь «дринк», обождать, пока освободится столик. А ждать можно долго. Потому как некоторые проводят здесь время в разговорах, покуривая, попивая пиво или кофе. Рядом с нами две дамы часа два просто мило беседовали о чем-то своем, о женском, занимая сразу два стола. Вполне можно было один позаимствовать и разместить еще двух-трех гостей – благо, пространство в зале позволяло это. В интерьере - ничего особенного! Высокий потолок, светлые стены, несколько колонн из гипса, кое-где картинки в рамочках – типичное итальянское заведение. Официанты в длинных коричневых фартуках носятся по залу. При входе – солидный менеджер в строгом костюме и ярко-красном галстуке. Шумно – хорошо. Накурено – плохо. Закуски принесли быстро. Я решил попробовать салат Цезарь. Все-таки классика! Конечно, это не гастрономический изыск, но листья салата очень свежие, сочные. Курица, хоть и нарезана непривычно крупными кусочками, но достаточно мягкая. Гренки, в общем неплохие, но им бы еще больше рассыпчатости. А соус очень приятный, но его маловато. Поэтому салат получается чуть суховатый. Еще одной закуской стала пирамида из помидоров и креветок с традиционным коктейльным соусом. И, честно говоря, этот, ну, обычнейший соус, который подают с коктейлем из креветок в каждом втором (не перворазрядном!) ресторане у шеф-повара «Академии» получился достаточно пикантным, островатым и, прямо скажу, вкусным. Пицца с пармской ветчиной также порадовала. Хорошее тесто. А ветчина – отличная! Видно, что свежайшая. И очень ароматная. Паста понравилась меньше. Особенно таглиателле болонезе за 17 долларов. Нет, сама паста была достаточно нежной. А вот фарш с томатным соусом получился какой-то не вкусный. Чего-то в нем явно не хватало. Получилось, что таглиателле отдельно, а соус сам по себе. В общем, что-то не то. Спагетти карбонара с немного излишне жирноватым беконом были лучше. Десерт лично меня не поразил. Хотя на витрине все выглядело красиво и очень аппетитно. Нет, невкусными кусочки торта один из йогурта, другой - «чизкейк» из сыра Филадельфия, пожалуй, не назову. Но вот если вкус пиццы с пармской ветчиной меня преследовал некоторое время, и все подумывал: «А не повторить ли?». То этот вполне качественный, но немного безликий десерт в следующий раз, скорее, не закажу. Но, может, это я придираюсь к пиццерии! Народу полно. Вон даже Путину, говорят, все понравилось, когда он случайно (заметьте, оставляю это слово без кавычек!), говорят, действительно случайно после спектакля зашел сюда перекусить и переварить впечатления от мхатовского спектакля. В любом случае, если бы таких пиццерий было в нашей столице побольше, Москву и впрямь можно было бы считать европейским городом.